Как долго лечиться от гепатита С

Темпы распространения гепатита С растут с каждым годом. Причин тому несколько, в т.ч. длительное латентное течение болезни, усложняющее диагностику на ранних этапах. Также не удается замедлить рост заболеваемости ВГС из-за отсутствия вакцины. Однако человечество все же нашло способ частично взять эту инфекцию под контроль. Речь идет о современном лечении противовирусными препаратами прямого действия: Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир, Велпатасвир. Oригинальные лекарства с этими действующими веществами стоят дорого.

Сделать терапию доступной позволяют дженерики индийских производителей. Схемы лечения на основе этих лекарств отличаются высокой результативностью (до 97%). Число выздоровевших людей постоянно увеличивается, при этом риск рецидива сводится к нулю.

Какие факторы влияют на продолжительность

С момента открытия HCV в 1989 году основой лечения инфекции выступали интерфероны с рибавирином. Такая терапия получила статус «золотого стандарта», но все же уступила место современным ПППД в силу различных недостатков, одним из которых является высокая длительность курса – от 48 недель.

С учетом часто возникающих побочных реакций, иногда подразумевающих необходимость госпитализации больного, такое лечение считалось настоящим испытанием. Пройти его решались не все больные, а половина из тех, кто все-таки соглашался на терапию, прерывали курс. Это, в свою очередь, еще больше осложняло ситуацию, провоцируя развитие резистентности у вируса.

Одним из многочисленных преимуществ ПППД является невысокая продолжительность лечения. В большинстве случаев используя двухкомпонентную схему, основой которой часто выступает Софосбувир, достичь полной элиминации вируса из организма удается за 12 недель. Гепатит С, который сопровождается тяжелыми осложнениями, обычно лечится трехкомпонентной схемой в течение 24 недель.

Во многом длительность лечения определяется различными факторами:

  • генотип – тяжелее поддаются лечению 1, 3 штамм, лучше реагирует на терапию 2 генотип;
  • возраст – до 45 лет благоприятные прогнозы;
  • степень вирусной нагрузки – бывает низкой, средней, высокой, чем она выше, тем тяжелее проходит курс;
  • наличие осложнений, сопутствующих заболеваний, особенно ВИЧ или гепатита В;
  • результативность предыдущих курсов – при использовании неэффективных лекарств вирус гепатита С приобретает устойчивость, которая значительно усложняет и продлевает процесс лечения.

Как сделать терапию эффективнее

Помимо приема лекарств от больного требуется скорректировать свой образ жизни, чтобы снизить нагрузку на печень и организм в целом. Для этого рекомендуется:

  • правильно питаться – исключить острые, соленые, копченые продукты, жирное мясо, сырые кислые овощи, газированные напитки, кофе и пр.;
  • отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение, наркотические вещества, лекарственная зависимость и др.;
  • обеспечить полноценный ежедневный отдых – ночной сон не меньше 8 часов, переход на неполную занятость;
  • избегать прогулок, работы на открытом солнце – некоторые лекарства, принимаемые при гепатите С, повышают чувствительность кожи к УФ-излучению, из-за чего появляется риск солнечных ожогов;
  • заниматься спортом – умеренная спортивная нагрузка нормализует общий кровоток, укрепляет сердечную мышцу, повышает настроение, избавляет от застойных явлений в гепатобилиарной и других системах.

Таким образом, лечение современным ПППД занимает вдвое меньше времени, чем интерферонами. Используя, к примеру, индийские Софосбувир и Велпатасвир, цена на которые отличается доступностью, соблюдая врачебные рекомендации и здоровый образ жизни, удастся одолеть недуг в течение 12-24 недель.